Yang mau kirim tulisan ke koran Kompas

ini adalah surat dari redaksi kompas yang pernah saya terima ketika mengirimkan tulisan saya. buat anda yang mau juga mengirimkan naskah ke kompas ada baiknya baca syarat – syarat di bawah ini.

Kriteria umum untuk ARTIKEL Kompas :

1. Asli, bukan plagiasi, bukan saduran, bukan terjemahan, bukan sekadar kompilasi, bukan rangkuman pendapat/buku orang lain .

2. Belum pernah dimuat di media atau penerbitan lain termasuk Blog, dan juga tidak dikirim bersamaan ke media atau penerbitan lain.

3. Topik yang diuraikan atau dibahas adalah sesuatu yang actual, relevan, dan menjadi persoalan dalam masyarakat.

4. Substansi yang dibahas menyangkut kepentingan umum, bukan kepentingan komuninas tertentu, karena Kompas adalah media umum dan bukan majalah vak atau jurnal dari disiplin tertentu.

5. Artikel mengandung hal baru yang belum pernah dikemukakan penulis lain, baik informasinya, pandangan, pencerahan, pendekatan, saran, maupun solusinya.

6. Uraiannya bisa membuka pemahaman atau pemaknaan baru maupun inspirasi atas suatu masalah atau fenomena.

7. Penyajian tidak berkepanjangan, dan menggunakan bahasa populer/luwes yang mudah ditangkap oleh pembaca yang awam sekalipun. Panjang tulisan 3,5 halaman kuarto spasi ganda atau 700 kata atau 5000 karakter (dengan spasi) ditulis dengan program Words.

8. Artikel tidak boleh ditulis berdua atau lebih.

9. Menyertakan data diri/daftar riwayat hidup singkat (termasuk nomor telepon / HP), nama Bank dan nomor rekening.

10. Alamat e-mail opini@kompas.co.id

Catatan: Untuk kelengkapan administrasi, bila mengirimkan tulisan mohon disertakan pas foto.

 

lihat juga: cara kirim kolom SUMA koran Seputar Indonesia

About these ads

120 Tanggapan

  1. yap makasih mas atas informasinya

  2. hallo,
    terimakasih sharingnya. dulu tulisan yang anda kirim berbentuk apa? kebetulan saya punya cerpen (fiksi) yg ingin saya coba peruntungannya haha. apakah syaratnya sama dgn yg diatas? kemudian email tersebut juga bisa untuk tulisan cerpen?
    terimakasih lagi ya :-)

  3. opini. syarat sama saja. kirim saja ke alamat email itu. semoga sukses

  4. thanks banget infonya

  5. saya minta nama-nama pemenang undian pala dunia kartu pos yang mana di ketahui pada tgl 30/31 agustus 2010. tolong ya mas/mbak……

  6. makasih banyak infonya gan…… yang beginian memang harus dimanfaatkan juga….

  7. thaks bt petunjuknya, tp klo hal yang berbau opini di tuliskan ke media n menyangkut privasi orang lain bisa ngak?

  8. thanks infonya ^_^

  9. Trims infonya…wah saya kira cerpen terjemahan bisa. sayangnya ga bisa yah, pdhl saya ga bisa buat cerpen tp suka nerjemahin. huu…huu…tau ga koran lain yg terima cerpen terjemahan?

    • yap begitu aturna mainnya. tuk cerpen terjemahan ada majalah story yg punya rubrik khusus tentang itu, ada juga annida online. silahkan mencoba

  10. Waoww…
    ternyata nemu pak yg aq cari selama ne…
    Makasih ya…

  11. kalo cerpen gimana?

  12. Makasih banyak buat info-nya, jelas padat.. Dah siap nulis nih, kali aja saatnya jadi sang pujangga hehe..

  13. berarti yg sudah ditampilin di website atau fb ngga boleh dikirim jg yah?

  14. terima kasih atas pemberitahuanya…semoga kita semua bisa mengaplikasikan pikiran kita melalui tulisan dan karya kita bisa diterima masyarakat sekitar.

  15. dibayar brp?

    • kisaran 300-600 rb

      • assalamualaikum ka maaf mau nanya nech….. klo kita mau kirim puisi itu panjang puisinya harus 3,5 halaman juga ga? soalnya ana klo bikin puisi tuch ga nyampe 3 halaman….. mahaon informasinya ya kaa terimakasiiih…

      • ga harus, sepanjang itu. karya sastra dengan opini berbeda

  16. terima kasih atas infonya, sukses buat anda.

  17. mkasih

  18. mas kalau mw ngirim berita international tentang teknologi informasi
    yang sudah dalam terjamhan edisi sendiri dalam bentuk bahasa indonesia.
    bisa terkirim ke alamat email opini kompas ndak?
    terimakasih

  19. biasanya dpt konfirmasi berapa lama dari pihak Kompas bahwa tulisan kita diterima atau tidak? thx be4…

  20. thanks a bunch….infonya bermanfaat ;)

  21. mau tanya, untuk durasi waktu publikasi dari pengiriman kira2 berapa lama? standarnya or pengalaman yunus pribadi
    terimakasih

  22. makasih ya infonya..btw kalo artikelnya ditolak ada kabarnya ga nui??
    mampir ya muyblog

  23. makasih ya infonya..btw kalo artikelnya ditolak ada kabarnya ga nui??
    mampir ya muyblog

  24. saya sudah kirim tulisan tapi tidak melampirkan pas photo, semoga dimaklumi dan diterima..

  25. kalau mengirim resensi buku gimana?

  26. kalau kirim puisi, harus yang nyangkut masyarakat ya?
    kalau di luar itu gimana? thanks =)

  27. kalau mau ngirim cerpen gima

  28. Terima kasih infonya

  29. 1. Harus pake surat pengantar artikel ga?

    2. Kirimnya harus ke alamat e-mail itu? Atau bisa lewat pos? Fotonya ukuran berapa? Atau bisa foto close up?

    Thanx…

    • surat pengantar, silahkan aja kalo mau merepotkan diri. hehe
      lewat email bisa pos juga bisa.
      fotonya terserah aja lah

  30. mas yunus, makasih ya udah ngasi byk info jg masih jawab2 pertanyaan jg, smg manfaat selalu, salam kenal

  31. makasih banyak bwt infonya, saya bener2 mw mulai terjun ke dunia penulisan media
    heheh…
    Klo ms yunus, udah pernah berapa kali diterima naskahnya?

  32. nasib pahlawan tanpa tanda jasa di man limapuluh kab. batubara. sekian lama penantian para pahlawan tanpa tanda jasa alias para guru ini akan di keluarkannya uang sertifikasi ternyata sampai sekarang yg dinantikan tak kunjung keluar, malah ironisnya lagi penderitan mereka makin bertambah di karenakan adanya pungutan uang kepada masing2 guru yg telah lulus sertifikasi sebesar 2 jt rupiah yg diminta oleh kepsek yg konon katanya guna utk pengurusan uang sertifikasi tersebut ke jakarta. jmi guru sertifikasi di sekolah tersebut ada 8 org. jadi apabila di total uangnya 2 jt x 8 = 16 jt. sungguh kasian nasibmu wahai pahlawanku. utk depag pusat mohon nasib mereka ini diperhatikan.

  33. Salam kenal kak’
    Mo nanya nih’ kompas itu nerima kiriman puisi apa gak sih? abis selama ini saya baca puisi2 yang ada di kompas yang diterbitin puisinya orang2 yang dah senior dan dah punya buku.
    Trus kalo kirim (cerpen/puisi) sebaiknya ditaruh di attach ato di body e-mail?

  34. terima kasih untuk share..

  35. Saya hari senin kemaren kirim tulisan ke kompas, tapi belum ada tanggapan … Biasanya berapa hari responnya yah … ? Kalo ditolak ada pemberitahuannya nggak … ? … Thanks atas infonya …

  36. thanks wt info.a bisa kn kirim kirim cerpen?

  37. makasih infonya mas

  38. makasih banyak info’a.
    bermanfaat bgt dech.
    saat’a mencoba jd penulis.

  39. kalau saya mau kirim berita kampus di kompas kampus alamat emailnya apa ? ?

  40. kk ap syarat utk krim puisi,.?
    truss format penulisan gy mna y?

    • wah, kamu perlu baca dulu kompas edisi minggu yang ada puisinya terus kamu pelajari. kalo udah silahkan kirim karyanya

  41. Assalammualaikum, salam kenal Pak.
    Biasa nya honor untuk cerpen dan puisi berapa ya?
    Dan apakah langsung dikirim honornya setelah dimuat?
    Dan apakah ada nomor telepon atau alamat e-mail untuk bertanya?

    Sebelumnya terima kasih sekali ya Pak.

    • hehe, saya ga ambil pusing szoal honor. di atas ada emailnya. silahkan korespondensi denag redaksi kompas

  42. barusan saya mengirim puisi ke kompas. tapi hanya menyertakan nama, no.hp, dan rek bank. saya lupa menyertakan biodata dan riwayat hidup singkat. kira kira pengaruh/bermasalah tidak yaaa

  43. nice info bro…
    kapan-kapan saya coba…
    saya pernah nulis namun kirim lewat email dan tdk ada balasan…. :)

  44. halo, saya juga sudah mencoba kirim artikel ke email opini.kompas, sekitar akhir april lalu, sudah satu bulan belum ada balasan hhe kenapa ya kira-kira

  45. kalau untuk puisi kakak punya info ga? mohon bantuannya _–

  46. kalo ga punya rekening gimana mas?

  47. saya ingin kirim artikel ke kompas melalui internet,tp saya bingung..stiap kali ngklik yg brkaitan gak bs masuk,ad yg mw bantu???

  48. Bagaimana caranya ngirim puisi ke majalah lwat online?

  49. Thanks bro, informasinya berguna banget.
    Kapan-kapan saya akan mampir ke blog ini lagi. Ijin sedot yah… :)

  50. makasih mas.
    btw klo pke rekening org lain (bkan atas namanya) boleh gak ya? soalnya gak punya rkening :D

  51. mau coba dunia writting, mksih info nya
    salam, rianislam.wordpress.com

  52. kalau penulisan opini dmuat paling lambat dikirim kapan ya?

  53. Assallamualaikum mas salam kenal, saya hobi membaca koran Kompas, dan saya hobi membaca artikel dari pengirim yang artikelnya di muat di kompas, tapi yang saya baca pengirimnya pasti tokoh2 masyarakat, dan gelarnya nggak tanggung-tanggung yaitu profesor, S2, S3 atau rata-rata dosen atau pengamat politik atau punya jabatan pimpinan di masyarakat, yang saya tanyakan klo orang biasa kayak saya ini apa bisa mengirim artikel, biar bisa di muat di kompas?

    • tergantung kualitas tulisan sebenarnya. dan memang embel-embel gelar atau jabatan itu berpengaruh juga sih sebagai daya tawar

  54. Apakah diizinkan pembaca berkirim artikel ke blog ini, dan apa saja ketentuannya? Bilakah ada persyaratan tertentu yang harus dipenuhi oleh pengirim artikel?

    Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.

  55. terimakasih atas petunjuknya,,, kebetulan saya punya banyak koleksi puisi karya saya,, selanjutnya cara memasukkan puisi saya ini ke kompas cara gampangnya gimana :-)

  56. itu pemberitahuan ditolak/dikembalikan atau diterima nya berapa hari setelah dikirim ya mas kalo boleh tau?

  57. wah…terima kasih infonya sangat membantu,jadi tau apa yg dibutuhkan :) terima kasih..semoga tulisan saya bisa dimuat hehe

  58. Misalkan saya kirim puisi, bisa gak?

  59. Kalau misalnya dengan gaya bahasa loe , gue boleh tidak ?

  60. apa kah saya bisa mendapatkan uang dengan mengirim suatu ke lembaga ini ???

  61. apakah puisi dan cerpen juga bisa dikirimkan?

  62. bagaimana dengan puisi yang telah saya kirim bang , bisa di terima ?

  63. nanya dong kang, biasanya jeda waktu antara kita ngirim naskah sampai ada jawaban berapa lama ya? hehe. nuhun.

  64. Makasih bnyk info ny ka. Sy jg pngen tanya, jenis kertas yg dipakai kan kertas kuarto, kertas kuarto itu sama dengan format letter atau a4 y ka? Makasiih

  65. kang, kalo siswa SMA bisa enggk?
    soalnya saya lg banyak ide untuk berfikir jd bisa di pertimbangkan bisa atau enggaknya? thanks…

  66. makasih infonya

  67. […]  sebagai berikut : 1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencari tema untuk opini dan gagasan yang up to date. Karena bila opini dan gagasan yang anda kirimkan merupakan berita yang up to date, maka besar kemungkinan tulisan anda akan dimuat di Jawa Pos cetak. Jadi, sahabat harus memilih dulu tema apa yang akan anda angkat. 2. Langkah kedua yang dilakukan adalah menulis naskah opini dan gagasan di Microsoft Word terlebih dahulu. Untuk naskah opini, panjang tulisan sekitar 850 kata. Sedangkan untuk naskah gagasan, panjang tulisan sekitar 250 kata. 3. Langkah ketiga, buka email anda kemudian attached file naskah opini dan gagasan, kemudian kirimkan ke alamat opini@jawapos.co.id. Jangan lupa menyertakan juga CV singkat anda, nomor rekening, nomor telepon, serta nomor NPWP anda pada badan email. sumber : http://www.imamboll.com/2013/07/cara-mengirim-tulisan-di-rubrik-opini.html Yang mau kirim tulisan ke koran Kompas […]

  68. mas saya juga dapat balasan email sepertu itu dari kompas. itu tandanya artikel kita diterima ya? bales cepet ya mas :D

  69. pak, mohon info. untuk artikel di kompas itu termasuk artikel pendidikan juga g y?

  70. Check sob, sekarang masih sama gak ya? Terus dapet apa jika nulis disana.. hehe

    • sudah lama tidak berhubungan dengan kompas cetak, terakhir kompas TV… kalo tulisan dimuat di sana tentunya dapat honor yang lumayanlah kalo dibeliin mie ayam mang adi di tangerang dapat traktir teman sekelas

  71. saya mau bertanya, boleh kah saya mengirim artikel ke dua koran..
    yang pertama ke koran yang tingkat kota dan yang satunya ke koran kompas..
    apa kah boleh?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 628 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: