Cara Penulisan Daftar Pustaka dari Internet

Ahmad-Yunus

Internet dewasa ini telah menjadi tumpuan dalam mencari informasi baik untuk tugas akademik atau kebutuhan informasi lainnya. Aksesnya yang mudah serta melimpahnya informasi yang disediakan oleh internet membuat penggunanya begitu nyaman memakai jasanya. Akan tetapi, masih sering ditemui cara penulisan daftar pustaka yang salah. Bahkan penulis pernah menemukan dalam daftar pustaka sebuah karya tulis ilmiah tertulis alamat google.com, bukan pada alamat domain di mana artikel yang dirujuk berada, padahal google adalah search engine (mesin pencari) yang tugasnya mencari informasi sesuai dengan permintaan kita.

Tulisan ini sebenarnya sebuah kekesalan karena sering menemukan tata cara penulisan daftar pustaka yang salah. Terutama daftar pustaka yang sumber informasinya berasal dari internet.

Aturan penulisan referensi dari sumber di internet sebenarnya sama saja dengan sumber informasi cetak, baik buku maupun surat kabar, majalah dan sejenisnya. Akan tetapi, tempat terbit, nama, dan tanggal terbitan yang ditulis berbeda. Artinya unsur – unsur itu mengikuti tata cara penulisan di internet. Unsur – unsur yang dicantumkan dalam penulisan daftar pustaka dengan sumber informasi di internet adalah:

  1. Nama penulis yang diawali dengan penulisan nama keluarga
  2. Judul tulisan diletakkan diantara tanda kutip
  3. Jika karya tulis keseluruhan (jika ada) dengan huruf miring
  4. Data publikasi berisi protocol dan alamat, path, tanggal pesan, atau waktu akses dilakukan.

Contoh penulisan daftar pustaka dari internet.

  1. Dari WWW

Hasibuan, Rusli. “Menanam Jengkol di Bukit Kapur.” http://www.duniatani.or.id/riset/rusli/palawija_jengkol.html (diakses tanggal 12 Juni 2003)

  1. Dari file transfer protocol (kutipan yang diunduh melalui FTP)

Johnson-Eilola, Jordan. “Little Machine: rearticulating Hypertext Users.” FTP deadalis.com/pug cccc95/Johnson-eilola (diakses tanggal 10 Februari 1996)

  1. Dari surat elektronik (Ratron / email)

Rahman, Afif. “Proposal Buku Sekolah Murah Meriah.” afif-r23@dodols.com (diakses tanggal 22 September 2009)

Daftar pustaka

Utorodewo, Felicia N. Bahasa Indonesia: Sebuah Pengantar Penulisan Ilmiah. Jakarta: Universitas Indonesia, 2007. (Dipakai di lingkungan UI)

About these ads

93 Tanggapan

  1. bagus infonya

  2. sama-sama

  3. Makasi infonya,sgt membantu nih

  4. Penjelasannya cukup lengkap dan to the point. ini sangat membantu saya.

    Tapi saya punya pertanyaan. Bagaimana Jika kita mengutip Artikel/postingan dari sebuah situs sementara situs tersebut juga mengambil referensi lain. Misalnya saya ingin menjadikan postingan ini sebagai referensi saya. Apakah pada daftar pustaka dituliskan kedua sumbernya (blog ini dan buku yg telah disebutkan pada daftar pustaka di atas).

    Terima kasih sebelumnya.

  5. Oh ya, maaf tapi sepertinya ada perbedaan antara cara pengutipan di E-Book ini dengan yang diposting sama mas. Mohon diperiksa isi E-Book yang saya upload. saudara dapat men-download-nya di

    http://www.ziddu.com/download/10745807/caradanetikapengutipan.pdf.html

    Penjelasan E-Book ini cukup Lengkap. Untuk lebih jelasnya mohon didwonload di link yang sudah saya sebutkan tersbut

    Saya lupa-lupa ingat dari mana saya mengambil E-Book ini tapi di dalam E-Book tersebut sudah disebutkan bahwa E-Book tersebut berasal dari di Ilmu Komputer.com

    Terima kasih atas bantuannya. Jika berkenan silahkan kunjungi blog saya juga dan kalau saudara sempat silahkan tinggalkan komentar di sana.

    Sekali lagi terima kasih.

    • banyak format penulisan daftar pustaka, terserah mau pilih format yang mana, karena saya kuliah di UI dan mendapatkan format seperti itu, maka saya mengikuti format yang saya publish di atas

  6. makasih infonya… :)
    sgt mmbntu. :)

  7. Mokasih nian dulur infonyo tu, Daya Gedor bae yo dunio ini………!!!!!

  8. Info keren. thanks alot

  9. info yang bagus, terimakasih admin

  10. terima kasih bantuannya

  11. kalo seandainya si pengarang pada artikel di website/blog dengan nama alias (Bukan nama asli pengarang) gimana??

    • tetap gunakan nama itu, selama yang ditulis adalah nama samarannya, dan ia selalu menggunakan nama pena itu. contoh, nama asli seorang pengarang adalah jonriah ukur, tapi ia selalu menggunakan nama pena jonru, maka nama yang digunakan adalah jonru.

  12. thaanks atas informasi na
    jangan lupa kun juni blok saya

  13. makasih banyak :D

  14. sempat bingung nulis referensi internet karena buku panduan penulisan daftar pustaka belum up-to-date soal referensi dari internet.
    terima kasih banyak buat infonya.
    salam kenal.

  15. saya pake cara format penulisan seperti yang anda posting gan :)

  16. Infonya bermanfaat banget. makasi ya om. bole share ke notes FB ga om?

  17. klo ga ada nama pengarangnya gimana?

  18. makasih atas infonya

  19. waaahh trims yah
    good job :)

  20. thanks yow,,, minggu kemarin refferences ku di coret, katanya gx karuan,,, hahaha

  21. mkasih ya infonya… :))

  22. blogwalking..
    thank’s infonya :-)

  23. kalau g ada nama penulisnya gimana misal di wikipedia

  24. mas kalo untuk nulis endnote aturannya gimana ya? apa langsung ditulis panjang gitu kayak daftar pustaka? trims

    • sama saja dengan sumber buku dan majalah, kok. tapi yang disesuaikan dengan yang diinternet. nah, coba ja kamu liat-liat di jurnal ilmiah. ok

  25. gimana mengutip sumber informasi dalam teks tapi dari internet??

  26. mo tanya ni,kalo dari internetnya ga ada nama penulis gmn ya penulisannya??

  27. thanks bgt dah, visit here back pls

  28. Mas Yunus, makasih.. tulisannya bermanfaat bgt. :)

  29. ni brart dri mdia internet y??jd kalw mediany tv,dan radio gman?

  30. terima kasih infonya, membantu dalam membuat makalah :)
    silahkan kunjungi blog saya :

    http://www.mulyasuganda.wordpress.com/

  31. klo gag dicantumkan http-nya boleh gag yah?
    makasih infonya sangat membantu.

  32. [...] sumber : catatan dari guru dan penayusus [...]

  33. terimakasih atas infonya ………………….

  34. makasiih kakak :] sangat membantu :]

  35. thanks,,, ini benar-benar membantu saya,,

  36. kalo lupa tanggal akses intrnetnya?

  37. Mas, kalo ada lembaga yang memverifikasi alamat web yg kita jadikan referensi, ditarohnya dimana yah?

  38. Reblogged this on rumahcantikaline and commented:
    Berguna banget di saat penyusunan Karya Ilmiah Sosiologi seperti sekarang iniii syukron pisan nya, hatur thank you :)

  39. siippp. makasih infonya mas.. :)

  40. bgaimana kalo diambil dri wikipedia??
    bgaimana cara penulisannya??

  41. thankz y,,
    bermnfaat bnget nech,,,, :)

  42. kalo kutipan ebook gimana?

  43. terimakasih ya infonya.,. jangan lupa mampir kesini ya : http://www.unsri.ac.id/

  44. [...] Yunus, Ahmad. Cara Penulisan Daftar Pustaka dari Internet. http://penayunus.wordpress.com/2010/02/17/cara-penulisan-daftar-pustaka-dari-internet/ (diakses pada tanggal 4 April 2012) Share this:Like this:LikeBe the first to like this [...]

  45. kl kita ngambil; teori dari skripsi orang kita buat dapusnya pie yo?

  46. boleh gabung g??? saya mau tanya2 tentang penulisan daftar pustaka yg benar, beserta kutipanya….

  47. bagaimana klo tidak ada nama penulisnya? misalnya diambil dari sebuah situs resmi

    • kepengaran itu ada orang ada badan. kalo orang ga ada yah badan yg membuat laporan itu yg digunakan sebagai kepengarangan. kalo masih ragu juga tulis aja anonim.

  48. mas mau tanya kalo saya mau tulis daftar pustaka untuk pdf yg saya akses dari internet bagaimana formatnya?

    saya dapatkannya dari :

    http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=the%20first%20joke%3A%20exploring%20the%20evolutionary%20origins%20of%20humor%20&source=web&cd=4&ved=0CGAQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.cogsci.ucsd.edu%2F~johnson%2FCOGS260%2FPolimeni%26Reiss2006.pdf&ei=W03TT6qHOsbSrQePy-n7Dw&usg=AFQjCNGgqZNT5p8Zj3NiHYS0M59bUVrUGA&cad=rja

    nah kalo saya search di google untuk lengkapnya adalah ini :
    Joseph Polimeni, Jeffrey P. Reiss, The First Joke: Exploring the Evolutionary Origins of Humor, Evolutionary Psychology, 2006

    oh iya boleh minta tolong jawabannya dikirim ke email saja mas :)

    terimakasih dan salam kenal

  49. terima kasih buat infonya…

  50. thanks infonya. mau bikin karya ilmiah sekolah nih

  51. Kalau tanggal artikelnya(misal 2010), dibuat juga nggak?

  52. You’re the best, Nus!

  53. [...] SUMBER http://penayunus.wordpress.com/ [...]

  54. kalo referensinya di dapat dari google gmn gan? trus kata kunci pencarian apa perlu di cantumkan dan halaman yg dikutip dari google tersebut?
    thanks

  55. Thx infox mas brooo !

  56. kalau daftar pustaka lewat web tidak ada nama penulis nya bagaimana ? terimakasih

  57. makasih tips nya … kalo di situs apa perlu daftar pustaka juga yah ?

  58. om saya punya e-book tp off line (dapat copy an)..bagaimana cara menulis daftar pustakanya?

  59. thanks

  60. thanks ya :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: